domingo, 14 de agosto de 2011

ANMAT ( INAME - INAL )


¿ Qué es el A.N.M.A.T.?

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) es un organismo descentralizado de la Administración Pública Nacional, creado mediante decreto 1490/92.Colabora en la protección de la salud humana, asegurando la calidad de los productos de su competencia: medicamentos, alimentos, productos médicos, reactivos de diagnóstico, cosméticos, suplementos dietarios y productos de uso doméstico.Su jurisdicción abarca todo el territorio nacional.Fue creado en agosto de 1992. Desde entonces, un cuerpo de profesionales y técnicos trabajan con tecnología moderna para cumplir eficazmente con los procesos de autorización, registro, normatización, vigilancia y fiscalización de los productos que se utilizan en medicina, alimentación y cosmética humana.Depende técnica y científicamente de las normas y directivas que le imparte la Secretaria de Políticas, Regulación e Institutos del Ministerio de Salud, con un régimen de autarquía económica y financiera. En este marco, la ANMAT tiene como objetivo principal: “…garantizar que los medicamentos, alimentos y dispositivos médicos a disposición de la población, posean eficacia (cumplimiento del objetivo terapéutico, nutricional o diagnóstico) seguridad (alto coeficiente beneficio/riesgo) y calidad (respondan a las necesidades y expectativas de la ciudadanía)…”.


¿ Que es el I.N.A.M.E.?


INSTITUTO NACIONAL DE MEDICAMENTO

El INAME tiene como misión la fiscalización y el control de los medicamentos, los productos para diagnóstico utilizados en medicina humana y los productos cosméticos,  ya se trate de productos de origen nacional o importados. También ejerce las actividades de fiscalización de los establecimientos que realizan actividades de elaboración, importación y en algunos casos de distribución de dichos productos.
El campo de acción de este Instituto debe abarcar además, el estudio, generación y proposición de legislaciones y normativas que contemplen nuevos desarrollos de productos o procesos de forma tal que el proceso de evaluación y aprobación de los mismos no constituya una traba burocrática que retarde el acceso de la población a nuevos productos de competencia del INAME.

¿ Qué es el I.N.A.L.?

El INAL ( INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS) realiza tareas de vigilancia de los productos de su competencia y da respuesta a las inquietudes y reclamos recibidos, elabora recomendaciones y emite alertas sanitarios ante situaciones de riesgo motivadas por productos o procedimientos potencialmente peligrosos.
Sobre la base de esa información, realiza acciones tendientes a:

a) Identificar en forma temprana los alimentos que no cumplen con los requisitos del Código Alimentario Argentino
b) Retirar del mercado los productos contaminados
c) Corregir las malas prácticas de elaboración utilizadas en los establecimientos y en los hogares

d) Realizar acciones tendientes a la prevención y el control de las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA)
e) Evaluar la efectividad de programas y normas alimentarias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario